通知:网站pr>3免费收录,未达标做上本站链接可免费提交收录,同时( 推广中心 可免费获取积分或通过在线充值 获取积分)进行快审服务[50r或500积分/站];

点击这里在线咨询客服 官方QQ群

公告:【2020-4-10】去查网站目录更名为网址大全,网址更改为wzdq.com特此公告!

新站提交

你是否也遇到过这种情况?首次下载使用App时,总要点击“我已阅读并同意用户协议和隐私政策”选项,不点同意用不了;上万字的App用户协议,你仔细阅读过吗?协议中的关键条款,你理解吗?原本是立足保障用户知情权、同意权的操作,如今却因冗长文本的协议令人烦恼。App用户协议如何才能提升用户体验?

作为个人信息处理者遵循公开透明原则的重要体现,App用户协议是保证个人用户知情权的重要手段。同时,它还发挥着约束平台企业个人信息处理行为和配合监管的重要作用。用户协议看似完备详尽,实则冗长复杂且难懂,大大超出一般用户的接受范围。要么同意使用,要么不同意不再使用产品服务,这就是App用户协议的“单边逻辑”。有研究机构调查显示,77.8%的用户在安装App时“很少或从未”阅读过隐私协议。

冗长协议是否违反了公平原则与契约精神?中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为,作出判断要依据协议的具体内容。“一看是否符合对用户权利和利益限制的最小必要原则,二看是否超越了用户的合理期待,三看是否对于比较重要的权利和利益限制存在明确提示,四看是否给出便捷清晰的解释,包括某些情况下设置一些可供用户选择的退出机制。”

法律赋予用户充分的选择权,禁止以提供产品或者服务为由强制获取用户同意。但本着使用为先的原则,大多数用户在面对过于冗长晦涩的App协议时,只能无奈点击同意。专家建议未来各方应协同推进、综合治理。

对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心执行主任张欣认为,App用户协议应清晰、准确、完整地描述个人信息处理者的处理行为。在操作层面,App应严格依据个人信息保护法规定,增加个人用户不同意其现有“服务协议”和“隐私政策”仍可继续使用的选项,或依据个人信息处理的合法、正当、必要以及最小化处理原则修订“服务协议”和“隐私政策”,去除对用户非必要信息的采集和使用。

法院判决曾有明确规范。之前,在浙江省绍兴市柯桥区人民法院依法审理胡女士诉上海携程商务有限公司侵权纠纷一案中,法院判决被告支付赔偿的同时,就要求被告应在其运营的携程旅行App中为原告增加不同意其现有“服务协议”和“隐私政策”仍可继续使用的选项,或对“服务协议”和“隐私政策”进行修改。

张欣表示,当用户撤回授权同意后,个人信息处理者就不应后续再处理相应的个人信息,尤其在基于个人信息推送商业广告的场景下,更是应当依据法律法规提供便捷的拒绝方式。

“在积极鼓励App企业自我规制、良性合规的基础上,监管机构也应开展定期抽查、专项整治的系统性治理措施,适时创新技术治理方式,加强技管结合,比如工信部上线运行了全国App技术检测平台管理系统。”张欣建议,还应切实落实平台主体责任,建立科学有效的问责机制,从源头和关键环节实施精准治理。

分享到:
打赏
默默

默默

笛怨箫清听未真,江湖旧雨散成尘。平生只有双行泪,半为苍生半美人。

评论
  • 8833

    网站

  • 49

    小程序

  • 2288

    企业

  • 3268

    文章

  • 2191

    会员

赶快注册账号,推广您的网站吧!
最新添加网站
最新入驻小程序
线上名片通

线上名片通2022-01-14

线上名片通是福州市德灿网络有限公司旗下一款在线生成商务电子名片的小程序。通过电子……

场地码头

场地码头2021-06-27

场地码头是专业的为会议及活动场地、文旅活动空间提供共享发布服务的平台。……

汉中英才网

汉中英才网2021-01-20

找工作、招人才,上汉中英才网!……

扬州家装招标网

扬州家装招标网2019-10-21

扬州家装网是名城扬州装饰装修门户网站,一键查询扬州装饰装修公司哪家好、室内装饰设……

学拼音汉字

学拼音汉字2018-07-18

学拼音汉字内容包括:小学1到6年纪的汉字拼音练习、通过汉字查询带声调的拼音、学习……

天天像素鸟

天天像素鸟2018-07-18

天天像素鸟,是一款简单又困难的手机游戏,游戏中玩家必须控制一只胖乎乎的小鸟,跨越……